Exposition spéciale
Mörser. Pharmazie mit Geschmack.
29.11.2024–27.4.2025
Ob in der Küche oder in der Apotheke: Der Mörser war und ist ein beliebtes Handwerksinstrument. Verreiben, Zerstossen, Zerkleinern: Er kann vieles, und das schon seit sehr langer Zeit. In der Apotheke wurde er eingesetzt, um Arzneimittel herzustellen. In der Küche wurde er gebraucht, um Zutaten zu zerkleinern. Darüber hinaus ist der Mörser aber auch ein Symbol der Pharmazie als Dekor auf einem Wappen oder als prunkvolles Jubiläumsgeschenk.
Die Sonderausstellung «Mörser» geht der Frage nach, warum es so viele unter-
schiedliche Mörser gibt und wie diese verwendet wurden. Dabei ist nicht selten das Rezept entscheidend, denn ob nun ein Stein- oder ein Bronzemörser zum Einsatz kommt, hängt meist davon ab, was verarbeitet werden soll.
Mörser aus Bronze oder Messing werden traditionell wie Glocken oder Geschütze gegossen. Die Ausstellung stellt erstmals die in Basel lange Zeit ansässigen Giesserfamilien Roth und Weitnauer vor, deren Handwerk über Jahrhunderte weg den Raum Basel prägte.
Rahmenprogramm:
«Partikel, ihre Grösse und wir» ( Im Rahmen der Museumsnacht )
Freitag, 17. 1.2025, 20:00 (De), 22:00. (E)
Ort: Pharmaziemuseum der Universität Basel, Totengässlein 3
Von: Prof. Dr. Georgios Imanidis, Leiter Institut für Pharma Technology, FHNW
Arzney-Confect und Apothekerschleck (Workshop)
Mittwoch, 5.2.2025, 18:00–20:00 Uhr / Samstag, 5.4.2025, 13:00–15:00 Uhr
Der Mörser war in der Frühen Neuzeit ein wichtiges Küchenutensil. Erfahren Sie, was es heisst, mit Mörsern zu kochen, und was für Rezepte damals verwendet wurden.
Workshopkosten CHF 25.– (inkl. Museumseintritt), Teilnehmer:innenzahl begrenzt.
Anmeldung → 061 207 48 11
Kinder-Mörser-Nachmittag
Sonntag, 30.3.2025, 14:00–16:00 Uhr / Mittwoch, 9.4.2025, 14:00–16:00 Uhr
Was kommt alles in den Mörser? Wir produzieren eine eigene Gewürzmischung, schauen uns an, wie Mörser früher verwendet wurden, und beschäftigen uns mit den verschiedenen Arten von Mörsern.
Workshopkosten CHF 5.– (inkl. Museumseintritt), Alter: 8–12,
Teilnehmer:innenzahl begrenzt. Anmeldung → 061 207 48 11
Mörsern früher und heute (mittwoch matinée)
Mittwoch, 22.1.2025, 10:00–12:00 Uhr
Die Kurator:innen der Ausstellung geben Einblicke in die Ausstellung «Mörser» und ihre Entstehung. Wie wurden Mörser früher verwendet und warum gibt es so viele verschiedene Arten von Mörsern in der Sammlung des Pharmaziemuseums. Lernen Sie die unterschiedlichen Mörser kennen, indem Sie selbst eine Gewürzmischung produzieren.
Teilnehmer:innenzahl begrenzt. Anmeldung → 061 207 48 11
Verreiben, Zerstossen, Zerkleinern (Basler Museumsnacht 2025)
Freitag 17.1. 2025, 18:00-01:00 Uhr
Spezialprogramm zur Sonderausstellung «Mörser. Pharmazie mit Geschmack»
Öffentliche Führungen durch die Sonderausstellung
jeweils um 14:00
So., 1.12.2024
So., 5.1.2025
So., 2.2.2025
So., 2.3.2025
So., 6.4.2025
Teilnehmer:innenzahl begrenzt. Anmeldung → 061 207 48 11
Für Führungen und Reservationen melden Sie sich bitte unter info@pharmaziemuseum.ch
Hier finden Sie den digitalen Flyer der Sonderausstellung.
Die Ausstellung wurde von den folgenden Beiträgern grosszügig unterstützt:
- Josef Anton Häfliger-Stiftung
- F. Hoffmann-La Roche
- E.E. Zunft zu Hausgenossen
- Swiss Malaria Group
- Freiwillige Akademische Gesellschaft Basel
- Novartis
- Max Geldner-Stiftung